Психология сновидений 14 Апр 2022

Психология сновидений – интересная и удивительная. Будучи одной из самых таинственных сторон человеческой жизни, сновидения обросли мифами и рассказами о странностях нашего подсознания. Кто-то «советуется» с сонником, а кто-то и вовсе не помнит своих снов. Впрочем, бывает совсем по-другому.
Мозг не дремлет
Например, Полина, мама двоих детей, рассказывает: «По моим снам можно «считывать» все мои дневные заботы: от рабочих вопросов до музыкальной школы сына. Причем, это началось не так давно, и с чего началось – сложно сказать…» Тем не менее, Полина признает, что определенные, хотя и позитивные стрессы у нее за последнее время все же были: дети подросли, и она смогла продолжить работу. «Беспокоят ли меня такие сны? Сначала немного удивляли. А теперь они – как записная книжка: проснулась и помнишь все, что нужно сегодня сделать».
Пока Полина относится к такому положению вещей с юмором. Но если говорить о психических процессах, мы видим, что ее мозг занимается решением проблем и днем, и ночью, когда ему положено отдыхать. Сон как время отрыва от повседневности и расслабления становится логическим продолжением будней. Возможно накопление усталости от постоянной работы во сне и наяву. Техники релаксации, снятие напряженности и обязательное рассмотрение волнующих проблем с психологом помогли бы Полине обрести более здоровый сон. Но пока она пожимает плечами: «У меня нет каких-то особых проблем. А то, что меня беспокоит, — повседневные, обычные дела». Но если копнуть глубже, именно обычная повседневность может таить в себе неосознаваемые конфликты с собой или другими.
Ненужные пророчества
Для кого-то «еженедельником» становится сонник. На чем он основан? Исторически это своего рода «склад» из архетипичных символов, частного опыта и желания продать таки небольшую, мило оформленную книжицу, которая непременно найдет своего читателя (вернее, чаще — читательницу). Увы, зачастую в таких изданиях бывает полным полно «бульварной мистики» и откровенных запугиваний, и все для того, чтобы поселить тревогу в душе читателя и придать соннику статус «диванного оракула».
Каким бы ни был источник толкования снов, психология объясняет толкования с точки зрения «самовыполняющихся пророчеств». Это слова или идеи, внушенные нам (а порой и наши собственные), которые мы реализовываем как программы. Например, если сонник толкует сон «к неприятности», мы настраиваемся на нее и именно ее и замечаем. А то и вовсе программируем себя, сосредотачиваемся на ней, и вот, из-за отсутствия внимания получаем выговор на работе.
Читаем, что сон «к ссоре» — и там, где могли бы сдержаться и постараться решить конфликт конструктивно, не сдерживаемся – ведь «зеленый свет» на ссору уже дан! Таким образом, с помощью сонника мы получаем не столько предсказания, сколько установки. Нужны ли нам чужие внушения – каждый решает за себя. Добавлю только, что сонник отлично помогает снять с себя ответственность, а это печально. Вообще, желание узнать свое будущее – это как раз про избегание ответственности.
Вещий сон: чуть больше, чем видишь
Правда, иногда будущее открывается нам без нашего на то разрешения – и мы видим вещие сны. Дело в том, что наше подсознание воспринимает гораздо больше вещей, чем мы осознаем. Мало того, гораздо больше, чем мы хотели бы осознать в принципе. Многие моменты мы упускаем как раз потому, что не хотим их видеть или слышать. Каждый видит то, что хочет видеть, а то, что не хочет – не видит. Но подсознание, в отличие от сознания, все равно не дремлет и потому отображает во сне наиболее вероятные сценарии развития событий (особенно тех, которые волнуют нас в реальной жизни).
Например, я часто вспоминаю, как еще ребенком сделала маме на 8 марта подарок – браслет из пуговиц и бусин. Он казался мне таким красивым…. И вот ночью снится сон, что браслет рвется как раз на сам праздник. Так и произошло. И можно тут, конечно, долго говорить о вещих снах, о детях индиго и так далее. Но вероятнее всего, я изначально видела, что браслет на одной ниточке — хлипкий. Только мне хотелось быстрее «проскочить» этот момент и порадовать маму подарком. Хотя бывают действительно удивительные вещие сны. Объяснять их с точки зрения души или духа – вопрос сложный.
Сны про покойников: к чему бы это?
Наверное, это самая волнующая категория снов (после вещих). Во всяком случае, наиболее обсуждаемая – точно. Приснившихся умерших боятся, прислушиваются к их советам…. И правда, порой случаются удивительные истории. Одна женщина как-то увидела во сне свою прабабушку, и та рассказала ей, что под памятником на ее могиле лежат фамильные драгоценности. «Отнеси их в церковь, пусть меня помянут», — попросила покойница. Проснувшись, женщина рассказала историю своей маме, которая очень любила бабушку. Оказалось, что именно в тех числах, когда приснился сон, был день рождения умершей. В такие дни, как и в дни смерти, верующие спешат прийти в храм и помолиться об упокоении своих родных.
Помимо того, что эта история просто показалась мне интересной, она еще и показывает адекватную реакцию на явление умершего во сне. Женщина не стала спешить на кладбище в поисках сокровищ, а помолилась о прабабушке, исполнив волю покойной. Впрочем, «волю» приснившихся покойных всегда надо фильтровать. Иногда их явление во сне служит «подчеркиванием» специфики общего значения сна. Например, психотерапевт в работе со сном может трактовать его как присутствие авторитета в ситуации клиента или как намек на нереальность притязаний последнего, недостаток родительского тепла или наличие переживаний, связанных с экзистенциональными моментами…. Иными словами, трактовка сна может быть совершенно разной, в зависимости от того, какой ее видит сам клиент.
Психотерапия: важен не сон, а человек
Лишний раз повторюсь в работе со сном психотерапевт (по крайней мере, гештальт -ориентации) опирается не на сонник и даже не столько на собственные опыты сновидений, а на то, какие чувства и идеи вызывает сон у самого клиента. Почему он запомнился, зацепил, чем оказался важен?
Подсознание выдает информацию, из которой тоже можно получить ресурс для дальнейшего развития. И как мы этим ресурсом воспользуемся – это в зоне нашей ответственности. Впрочем, каждый из нас, проснувшись, сам себе может ответить: что полезного я могу извлечь из этого сна? Тогда без сторонних толкований и прогнозов при трезвом (!) отношении практически любой сон сможет дать нам что-то, обогатить нас, пусть и не бабушкиными сокровищами.