Почему одни над фен-шуй смеются, а другие верят или как работает позитивное мышление? 10 Ноя 2022

Почему одни над фен-шуй смеются, а другие верят или как работает позитивное мышление

Мы все хотим, чтобы как в сказке разбогатеть, наладить отношения с близкими, найти близкого человека и многое другое и ничего для этого не делать или почти ничего. Именно для такого подхода к решению проблем многие взяли на вооружение Фен-шуй. Кстати некоторые утверждают, что изменения, о которых мечтают, действительно не заставляют долго ждать. Так ли это? Или же это просто самовнушение? Давайте разберемся:

Основные постулаты гласят – в квартире должна быть чистота, красота и удобство! Сторонники считают, что если все будет в исправности, то и денег будет достаточно, ну уж если и статуэтки или картинки в нужное место, то совсем наладится поток жизни.

Порядок – Любое дело хорошо и комфортно начинать с порядка! Любой психолог Вам скажет первая помощь при легкой депрессии – разобрать пару ящиков – так и не душе появится легкость. Думаю это чувство каждому знакомо!
Красота и свет – Всем известно, что окружающий свет и цвет влияет на настроение и состояние человека. Теплые оттенки – согревают, холодные освежают. На основе цветовых ассоциаций создан всемирно известный психологический цветовой тест Люшера, который официально признан во всем мире и является обязательным в пакете методик любого психолога-диагноста. Помнится в книге «Джейн Эйр» главная героиня в наказание отправлялась в красную комнату. Красный цвет все усиливает если не хватает энергии, хорошо одеться в одежду красного цвета, но если в душе агрессия, страх, ненависть, то он будет только раздражать. Поэтому Джейн так было невыносимо жутко в этой пресловутой красной комнате. Мнение психолога – цвет стен и мебели однозначно влияет на психику человека! Представьте себя в маленькой серой комнатушке в которой хочется свернуться клубочком и прикрыться пледиком и просторной светлой комнате, в которой возможно захочется танцевать и творить!
Удобство и комфорт – пользоваться сломанным чайником, плитой стиральной машинкой, которые работают кое-как, постоянно вызывают раздражение у хозяина и грустные мысли. Какая связь этого с благополучием, спросите Вы? Да прямая! Задача психолога и психотерапевта направлена на выявление причин спрятанных в глубинах бессознательного, которые мешают человеку строить благополучие, успех, комфорт и достигать поставленные цели. Поэтому и состояние в котором находится человек как музыкальный инструмент настраивает его на ту или иную ноту, а следовательно и на результат. В связи с этим я вспоминаю, как я купила оранжевый диван и в первое же утро проснулась почему-то в радостном настроении как в песне «Оранжевое настроение». Так, что судите сами влияет ли преимущественный цвет комнаты на состояние человека?
Картинки, статуэтки, монетки восточные атрибуты фен-шуй. Это символика в восточной философии. Символика это то, что нам напоминает об объекте, событии или человеке. В кабинете большого начальника часто присутствует символика государства и власти, дескать, что бы подчеркнуть власть и напоминать об ответственности при принятии решений. Приятная картина с пейзажем может нас отвлечь от рутинной работы и дать возможность помечтать об отдыхе и напомнить раннем планировании того самого отдыха. У психологов – диагностов в арсенале всегда присутствуют проективное тесты, часто это – рисуночные. В основе их лежит идея – что внутри, то и снаружи. Мы неосознанно проявляем в мир самого себя. То что нас привлекает, часто имеет отношение к действительности нашему внутреннему миру и наоборот. Поэтому окружая себя предметами и желая изменить себя к лучшему, стоит внимательно присмотреться как мы выбираем аксессуары интерьера. Например не стоит вешать в доме мрачные картины со сценами насилия, разрушения, одиночества, даже если это произведение искусства. Они не несут положительного заряда, а напротив только вносит негативный заряд в обстановку. Замечено специалистами гипнологами, что при погружении в глубокий гипноз, человек может рассказать абсолютно все, что видел боковым зрением, любые мелочи от скрипа двери при разговоре, до пролетающей мухи. Таким образом человек улавливает всю зрительную, звуковую и тактильную информацию полученную из вне, даже не осознавая ее. И вся эта информация перерабатывается нашим мозгом. Если эта информация нам нужна и находится в поле нашего понимания действительности или в соответствии с нашими целями и желаниями, то это гармонично сказывается на обработке и выводах. Если внешняя информация таит в себе угрозу, опасность или что-то неприятное, то мозг дает команду на вытеснение этого из сознания. Так работает наш защитный механизм в психике. На этот механизм защиты тратится определенное количество энергии. Вот почему в гармоничных помещениях легко и комфортно – больше сохраняется энергии. А в неубранных, захламленных, темных помещениях люди часто жалуются на нехватку энергии. Помнится такой случай: художник любил рисовать картины с женскими спинами, их было много на стенах его роскошной квартиры, только жаловался, что не складываются отношения с женщинами несмотря на его успешность и обаяние. Стоило ему поменять картины на женщин с устремленными на зрителя взглядами, так от прошлых личных проблем и не осталось и следа.
Что касается восточных символов, они вряд ли несут те самые сигналы нашего российского бессознательного напоминающие о наших целях. Нам необходимо пользоваться тем, что характерно и понятно для нашего менталитета и культуры и даже (более конкретно) для нашей личности.

«По вере будут Вам» – дословный перевод: «На чем вы концентрируете внимание, то и будет в вашей жизни». Поэтому на востоке Фен-шуй, в Индии – Васту, в России –домострой все это искусство жить и творить гармонию вокруг себя. Был у меня случай, который иллюстрирует, что бессознательное принимает сигналы достаточно точно. Это была решение о первой поездке на заграницу. Я вырезала картинку с журнала с видом на море, как мне тогда казалось определенно турецкого берега. Через некоторое время в тур агентстве мне сообщили, что по данному направлению ничего подходящего не оказалось и предложили выбрать путевку в Египет. Так оно и вышло. Но лишь спустя несколько дней после счастливого отпуска, я заметила еле заметную фразу внизу картинки: «Египет – страна бесконечного лета!». Так, что бессознательное не обманулось и ни какого самовнушения.

Я для себя вижу такие принципы этого учения:

-мотивирует выбрасывать все ненужное и разбирать завалы, не хранить сломанную бытовую технику, а чинить или менять ее.

– мотивирует делать ремонт, любить и ухаживать за жильем, в котором живешь.

-учит создавать в доме благоприятную обстановку, чтобы гармония была во всем.

– учит жить в гармонии с миром, в гармонии с окружающими людьми.

– несет в себе благоприятные события. Приятно делать уборку и генеральную уборку, особенно если знаешь, что она еще и несет бонусы в виде благоприятных событий.

– Уборка – это своего рода медитация. Стоит сделать уборку, как наше самочувствие улучшается, хотя мы и устали.

На мой взгляд, из любой книги, тренинга, литературного произведения мы можем взять всегда хоть крупицу полезной информации для нашего развития, для мотивации к действию. Другое дело – если концентрация на средствах достижения становится самой целью и кроме фен-шуй человек ничего не делает для решения своих проблем и достижения целей. В таком случае это превращается в бесполезное и смехотворное занятие. Если какое-то учение помогает нам быть в чистоте, собрать свои силы, учит нас концентрироваться на цели, мотивирует к действию – нужно смело это использовать. И, конечно же, на благо всех кто имеет к этому отношение!

Отвечая на вопрос в начале статьи: работает не фен-шуй – работаем мы и меняемся мы через действия!

Комментарии закрыты.

A source: btc-tumbler.se